ОПТИМИЗАЦИЯ  ЗАПАСОВ

Общие положения

Проблемы управления запасами возникают на предприятии в самых различных ситуациях. Это могут быть запасы готовой продукции, производимой предприятием. Это могут быть запасы исходного сырья и материалов, инструментов и запчастей. На предприятии возникают и внутренние запасы полуфабрикатов, производимых данным предприятием и используемых здесь же. Все эти различные виды запасов, возникающие по разным причинам в различных многообразных ситуациях, объединяет общая проблематика. Как организовать процесс принятия управленческих решений таким образом, чтобы не возникало перебоев в снабжении товарами? Как при этом добиться минимизации издержек, связанных с запасами? Другими словами, как управлять запасами?

 Возникающие здесь ситуации достаточно многообразны, и мы не получим единого рецепта, пригодного во всех случаях. Однако мы сформируем общий подход к решению возникающих здесь проблем. Этот подход позволит разобраться в сплетении различных факторов, влияющих на ситуацию, построить ее модель в аналитической или имитационной форме, получить расчетные материалы для анализа и принятия решений по оптимизации запасов.

 

Типичная динамика запасов

На рисунке представлена типичная картина динамики складских запасов, график изменения их объема во времени. Объем запасов постепенно убывает в соответствии со спросом. В некоторые моменты времени (на графике это моменты t1, t2, t3) на склад поступают поставки (объема V1, V2, V3). Размер поставки соответствует длине вертикального отрезка. Запас вырастает на величину поставки.

Поставка в момент t1 поступила, когда на складе еще оставались запасы. Поставка в момент t2 пришла в ситуации дефицита (запасы отрицательны, у склада имеется задолженность перед спросом, удовлетворяемая из пришедшей поставки). Поставка в момент t3 застала ситуацию, когда запасы как раз исчерпались.

Размеры поставок могут быть различными, сами поставки могут поступать на склад не регулярно.

 Формируя стратегию управления запасами, мы, в общем случае, стремимся управлять дискретными поставками, стремясь приспособиться к неуправляемому, но прогнозируемому спросу.

Стратегия управления запасами – это последовательность решений, определяющих моменты поставок и их объемы. Таким образом, стратегия отвечает на два вопроса: Когда? и Сколько?

Качество стратегии управления запасами характеризуется издержками. Стратегия эффективна, когда издержки минимальны.

Издержки связаны с поставками и хранением запасов, а также с дефицитом.

Суммарные издержки подразделяются на постоянную и переменную составляющие.

Постоянные издержки связаны, в первую очередь, с поставками. Это затраты, не зависящие от размеров поставки. К ним относятся организация заказа, телефонные переговоры, командировочные и частично транспортные расходы и т.д.

Обозначим такие затраты посредством a.

Переменные издержки связаны, главным образом, с хранением запасов. Они пропорциональны размерам запаса и срокам хранения. Сюда попадают упущенная выгода от замораживания оборотных средств, страховка запаса, оплата работ по перефасовке товара и т.д.

Затраты по хранению единицы продукции в течение единицы времени обозначим посредством b. Традиционно эта величина выражается как определенный процент i от цены (стоимости единицы) запаса c, то есть в виде b = ic

Дефицит связан с многообразными потерями – потерей не только текущей выгоды, но и будущих возможностей, упущенными клиентами, потерей перспективы. Мы начнем изучение в предположении о недопустимости дефицита, затем перейдем к моделированию более сложных ситуаций, когда дефицит допускается, но за него приходится платить.

Отметим, что в анализ включаются только релевантные затраты, связанные с решениями по поставкам. Затраты, инвариантные таким решениям, не зависящие от них, в анализ не включаются.

Например, размер арендуемых складских площадей обычно не поддается подгонке под объем хранимого запаса, поэтому арендная плата не войдет в оптимизационные расчеты. Затраты по стоимости товара определяются спросом и тоже непосредственно не входят в оптимизационные расчеты. Однако если размер площадей можно регулировать, то это следует учитывать в составе переменных затрат. Если стоимость партии не пропорциональна ее размеру (например, в связи с оптовой скидкой) или если цена изменяется во времени (например, цена сельскохозяйственной продукции), то это также следует включить в оптимизационные расчеты.

В качестве критерия оптимальности рассматриваются средние издержки за единицу времени. Эту величину следует минимизировать.

          

 

Hosted by uCoz