СЕТИ ЭВМ И ТЕХНОЛОГИИ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ. 

Протоколы сети Internet.

   В сети Internet объединено множество компьютеров различных типов. Эти компьютеры могут использовать разные операционные системы, но все они должны поддерживать принятый для обмена данными в Internet стандарт реализованный на базе стека протоколов  TCP/IP(Transmission Control Protocol / Internet Protocol - Протокол управления передачей / Протокол Internet). Стек протоколов - разделенный на уровни набор протоколов, которые работают совместно, реализуя определенную коммуникационную архитектуру. Обычно задачи того или иного уровня реализуются одним или несколькими протоколами.  Стеком протоколов TCP/IP называют набор сетевых протоколов, используемых в технологии интернет. В этом стеке различают несколько уровней, и протоколы высокого уровня всегда базируются на протоколах более низких уровней. Нижними являются протоколы физического и канального уровней. Например, протокол Ethernet, описывающий передачу данных витой паре.
Выше идёт сетевой уровень, где находится протокол IP, описывающий структуру сети и доставку пакетов. Ещё выше - транспортный уровень, где находится протокол TCP, использующийся для передачи данных.  На самом верху находится множество протоколов прикладного уровня, выполняющих конкретные прикладные задачи. Обычно они программируются в отдельных приложениях. Например: HTTP, FTP, Telnet и т.д.

Протокол TCP определяет, каким образом передаваемые по сети данные разделяются на части - пакеты и распространяются в Internet. TCP нумерует каждую часть, чтобы позже восстановить порядок. Для пересылки этой нумерации вместе с данными, TCP обкладывает каждый кусочек информации своей обложкой - конвертом (TCP-конверт), который содержит соответствующую информацию. Получившийся TCP пакет помещается в отдельный IP-конверт и получается IP-пакет. Каждый пакет нумеруется и передается независимо, поэтому пройденные пакетами пути могут не совпадать и последовательность их доставки адресату может отличаться от исходной. Получатель распаковывает IP-конверты, содержащие TCP-конверты, распаковывает последние и помещает данные в требуемом порядке. В конце концов информация собирается и полностью восстанавливается. Этот массив пересылается пользователю (на диск, на экран, на печать). Таким образом, передача информации по протоколу TCP/IP состоит из четырех этапов:

  1. протокол ТСР: разбиение информации на нумерованные пакеты;
  2. протокол IP: передача пакетов получателю;
  3. протокол TCP на стороне получателя: проверка комплектности полученных пакетов;
  4. протокол TCP: восстановление искомой информации.
     

Протокол IP используется для адресации компьютеров в сети. В каждом пакете передаваемом по сети указан адрес компьютера. Этот адрес должен быть уникальным и называется IP-адресом (Internet Pointer).

Для пользования услугами, предоставляемыми Internet протокола TCP/IP недостаточно: для каждой услуги существует свой протокол, посредством которого пользователь общается с поставщиком услуги.

Протокол HTTP

Протокол HTTP (Hipertext Transfer Protocol - Протокол передачи гипертекста) предназначен для передачи гипертекстов. Гипертекст это текст, содержащий специальные элементы, при обращении к которым выполняется непосредственный переход в другой текст. Эти элементы называются гиперссылками. В настоящее время HTTP наиболее популярный протокол Internet, т.к. обеспечивает простую и эффективную навигацию в сети. Поэтому сегмент Internet, использующий данный протокол называют World Wide Web (Всемирная паутина) или сокращенно WWW.

Необходимо отметить, что существует еще протокол HTTP-S (HTTP Secure) - сетевой протокол защищенной передачи гипертекста.

Протокол FTP

Протокол FTP (File Transfer Protocol - Протокол передачи файлов) позволяет передавать файлы клиентам сети. Суть процесса коммуникации с использованием протокола FTP состоит в следующем. Существует некий компьютер, который выполняет роль FTP-cepвepa. В принципе, FTP-сервером может служить любой компьютер. Для этого нужно всего лишь установить на нем соответствующее программное обеспечение. Единственное, о чем нужно позаботиться особо, — это о достаточной мощности компьютера, поскольку FTP-сервер предназначен для того, чтобы обрабатывать запросы, приходящие от других компьютеров, — как правило, весьма многочисленные. Когда вы хотите загрузить файл из сети по протоколу FTP, вы пользуетесь программой, которая является FTP-клиентом.Эта программа посылает запрос FTP-серверу, который либо выполняет его (в этом случае вы видите, например, окно с индикатором процесса загрузки файла), либо отказывается и возвращает сообщение об ошибке (например, из-за чрезмерной загруженности сервера). Если FTP-клиенту удается начать процесс соединения с FTP-сервером, он должен сообщить последнему имя пользователя (login или logon) и пароль (password). Эти обязательные параметры соединения позволяют владельцу сервера быть уверенным в том, что доступ к файлам, расположенным там, имеет не кто попало, а лишь те, кому они предназначены.

Поскольку FTP является самым удобным и популярным средством передачи файлов через Интернет, существует множество FTP-серверов, на которых собрано большое количество файлов, предназначенных для всеобщего пользования. Это могут быть хранилища программного обеспечения, распространяемого бесплатно  или архивы программ крупных компаний, программы которых распространены по всему миру, например, Microsoft, Netscape или Symantec. Понятно, что надобность в каком-то особенном имени пользователя и засекреченном пароле для доступа к такому серверу отпадает. Чтобы пользователь не испытывал затруднений при попытке загрузить общедоступную программу, было принято соглашение об универсальном способе входа на FTP-сервер, который был назван анонимным (anonymous). При таком способе входа FTP-клиент всегда сообщает серверу одно и то же имя — anonymous. Паролем обычно служит любое слово (которое просто игнорируется сервером). Фактически это означает, что пользователи ничего не сообщают серверу при соединении. Естественно, при анонимном доступе предоставляется доступ только к тем файлам, которые предназначены для всех. Прочие разделы файловой структуры сервера, защищенные «настоящими» паролями, доступными не будут.

Протокол Telnet

 С помощью этого протокола можно подключиться к удаленному компьютеру как пользователь (если известно имя пользователя, пароль) и производить действия над его файлами, приложениями точно так же, как если бы работали на основном компьютере. Telnet является протоколом эмуляции терминала. Работа с ним ведется из командной строки.  Telnet-клиент поставляется в комплекте Windows 98. Чтобы дать команду клиенту Telnet соединиться с удаленным компьютером, необходимо подключится к Интернету, выбрать в меню Пуск (Start) команду Выполнить (Run) и набрать в строке ввода: telnet.lib.ru. После этого запустится программа Telnet и начнется сеанс связи.

Протокол WAIS

WAIS расшифровывается как Wide-Area Information Servers. Этот протокол был разработан для поиска информации в базах данных. Информационная система WAIS представляет собой распределенную базу данных, где отдельные базы данных хранятся на разных серверах. Сведения об их содержании и расположении хранятся в специальной базе данных — каталоге серверов. Просмотр информационных ресурсов осуществляется с помощью программы — клиента WAIS. Поиск информации ведется по ключевым словам, которые задает пользователь. Эти слова вводятся для определенной базы данных, и система находит все соответствующие им фрагменты текста на всех серверах, где располагаются данные этой базы. Результат представляется в виде списка ссылок на документы с указанием того, насколько часто встречается в данном документе искомое слово и все искомые слова в совокупности. Даже в наши дни, когда систему WAIS можно считать морально устаревшей, специалисты во многих областях при проведении научных исследований обращаются к ней в поисках специфической информации, которую не могут найти традиционными средствами.

Протокол Gopher.

Протокол Gopher — протокол уровня приложения, разработанный в 1991 году. До повсеместного распространения гипертекстовой системы World Wide Web Gopher использовался для извлечения информации (в основном текстовой) иерархической файловой структуры. Gopher был провозвестником WWW, позволявшим с помощью меню передвигаться от одной страницы к другой, постепенно сужая круг отображаемой информации. Программы-клиенты Gopher имели текстовый интерфейс. Однако пункты меню Gopher могли указывать и не только на текстовые файлы, но также, например, на telnet-соединения или базы данных WAIS. Сейчас ресурсы Gopher можно просматривать с помощью обычного Web-браузера, так как современные браузеры поддерживают этот протокол.

Протокол WAP.

WAP (Wireless Application Protocol) был разработан в 1997 году группой компаний Ericsson, Motorola, Nokia и Phone.corn (бывшей Unwired Planet) для того, чтобы предоставить доступ к службам Internet пользователям беспроводных устройств — таких как мобильные телефоны, пейджеры, электронные органайзеры и других, использующих различные стандарты связи. К примеру, если мобильный телефон поддерживает протокол WAP, то, набрав на его клавиатуре адрес нужной Web-страницы, можно увидеть ее (в упрощенном виде) прямо на дисплее телефона. В настоящее время подавляющее большинство производителей устройств уже перешли к выпуску моделей с поддержкой WAP, который также продолжает совершенствоваться.

Протокол SMTP

Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Протокол простой почтовой передачи) обеспечивает отправление электронного сообщения. Вследствие некоторой функциональной ограниченности (разработан он был достаточно давно) SMTP не способен накапливать сообщения на стороне получателя. Поэтому при получении почты необходим еще один из почтовых протоколов - протокол POP3.

Протокол POP3

Протокол POP3 (Post Office Protocol 3 - Протокол почтовой службы 3) обеспечивает получение электронного сообщения адресатом. В соответствии с ним почта принимается сервером и накапливается на нем. Программа — почтовый клиент — периодически проверяет почту на сервере и загружает сообщения на локальный компьютер. 

Таким образом, отправление почты осуществляется с помощью SMTP, а прием с помощью РОРЗ. Вот почему в процессе создания учетной записи почты необходимо вводить названия как сервера SMTP, так и сервера РОРЗ.

Протокол IMAP

IMAP ( Internet Message Access Protocol — «Протокол доступа к электронной почте Интернета») Аналогично POP3, служит для работы с входящими письмами, однако обеспечивает дополнительные функции, в частности, возможность поиска по ключевому слову без сохранения почты в локальной памяти. IMAP предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на центральном серевере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя. Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя (клиента) без постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем. Для отправки писем используется протокол SMTP.

Протокол IRC

Протокол IRC (Internet Relay Chat)  используется в сервисной системе, при помощи которой можно общаться с другими пользователями Internet в режиме реального времени.

Протокол IrDA.

Ассоциация Infrared Data Association (IrDA) определила группу двусторонних высокоскоростных беспроводных протоколов для обмена информацией в инфракрасном диапазоне, обычно называемых IrDA. Протоколы IrDA обеспечивают взаимодействие компьютеров со множеством устройств: цифровыми камерами, принтерами, карманными компьютерами типа PocketPC и др. В Windows XP и Windows Server 2003 включена поддержка IrDA.

        

 

Проверьте усвоение  Предыдущий раздел  Следующий раздел  Оглавление

 

Hosted by uCoz