Специальность МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ. 

Преподаватели кафедры о специальности:

Доктор экономических наук, профессор В.П. Чернов

Кто развивает современные методы анализа экономики?
Кто прогнозирует развитие ситуаций?
Кто готовит эффективные управленческие решения?
Кого интересует не только то, что было, но и то, что будет? И что могло бы быть?
Кто моделирует процессы в экономике и менеджменте?
Кого учат не запоминать, а понимать?
Кто хочет развивать и применять свой интеллект?
Кому интересно учиться? У кого широкие перспективы?
Кто войдет в любую ситуацию и предложит оптимальные решения?
Кто ищет ясного смысла явлений?
Кто изменит ход развития экономики?

Конечно, выпускники специальности Математические методы в экономике.
Ведь они владеют современными методами анализа.
Они освоили логику экономических процессов.
Они умеют разрабатывать эффективные решения.
Они освоили перспективные информационные технологии.
Они умеют моделировать жизнь экономических систем.

Экономисты-математики получают универсальную подготовку.
Увлекательная учеба перерастает в перспективную и творческую работу.
Таких профессионалов ждут в государственном управлении и в бизнесе.
Они легко находят себя в любых областях экономики и менеджмента.
 

Кандидат экономических наук, доцент Л.К. Франева

Дисциплина «Кибернетика фирмы»

Вы хотите работать в фирме?.... – Ну, и правильно!....
Ведь Фирма – главное действующее лицо современной экономики.

Однако мир фирм столь же многообразен, как и мир животных! Есть такие международные гиганты как «MICROSOFT», а есть и небольшие, вроде «РАВИОЛЛО»... Некоторые, как например, «MERCEDES» имеют почтенный возраст, другие же подобны бабочкам-однодневкам. При этом часто исчезают даже широко известные, крупные фирмы, например такие, как «ADIDAS» или «GRÜNDIG». Некоторые отрасли экономики густо населены фирмами, в других же – их совсем немного, иногда вообще одна.

Что же такое фирма? Почему она возникает?... Допустим, Вы открыли фирму. Сколько времени она сможет просуществовать? Вы, конечно, хотите, чтобы она приносила максимально-высокую прибыль. Как это осуществить?...

Оказывается, рождение, существование и исчезновение фирм, возможности их процветания и расширения, определяются «невидимыми», но очень весомыми затратами. Эти «невидимые» затраты называются трансакционными издержками, издержками координации. За их открытие Рональду Коузу в 1991 году присуждена Нобелевская премия.

Трансакционные издержки охватывают всю вашу будущую деятельность: когда Вы ищете партнеров по бизнесу, определяете цены, когда ведете переговоры, проверяете честность партнера или работников фирмы.


Решать эти и другие важные проблемы помогает новая наука – институциональная экономика. Она находится на стыке нескольких дисциплин: экономики, права и науки об управлении, – кибернетики. С основными ее разделами Вы сможете познакомиться в курсе «Кибернетика Фирмы».


А теперь проверьте себя. Способны ли вы решить некоторые из простейших задачек? (Выпускник нашей кафедры отвечает на подобные вопросы сходу).
Задача 1.  («Дилемма заключенного») Сложное поведение двух независимых фирм может описываться совсем простенькой табличкой:

Прибыль фирм «А» и «В»

Стратегии фирмы «A»

Стратегии фирмы «В»

Расширяться

Не расширяться

Расширяться

220

12 : 10

Не расширяться

1  : 50

10 : 30

Эта таблица позволяет ответить сразу на целую серию вопросов:
 

  1. Какая из фирм является более крупной?

  2. Увеличивает ли расширение фирм их прибыль?

  3. Какие стратегии примут фирмы?

  4. Какие прибыли они при этом получат?

  5. Могут ли фирмы получить максимально-возможную прибыль

  6. Будут ли фирмы координировать свои действия?

Если Вы не знаете, как на них ответить и «сдаетесь», можете заглянуть СЮДА

Задача 2. (О том, как слабый побеждает сильного за счет асимметрии информации) Маленькая, но отважная фирма «А» успешно конкурирует с солидной фирмой «В», так как интересуется ее возможной прибылью и открыто объявляет «В» о своей стратегии. Фирма же «В» не обращает внимания на своего мелкого конкурента и не интересуется ее прибылью.
 

Прибыль фирм «А» и «В»

Стратегии фирмы «A»

Стратегии фирмы «В»

в1

в2

а1

2 : 90

12 : 60

а2

1 : 70

10 : 80

  1. Почему фирме «А» не целесообразно придерживаться стратегии а1, дающей ей максимальную прибыль вне зависимости от действий «В»?

  2. Какой стратегии будет придерживаться фирма «В»?

Если Вы не в состоянии ответить можете заглянуть СЮДА

Задача 3. (Парадокс Кондорсэ) Совет акционеров в составе председателя и еще двух членов выбирает один из трех инвестиционных проектов А, В, С – большинством голосов. При равном числе голосов исход голосования определяется выбором председателя. Допустим, предпочтения распределились следующим образом:
Председатель: А лучше В лучше С
Второй акционер: С лучше А лучше В
Третий акционер: В лучше С лучше А
 

  1. Какой из проектов будет выбран, если каждый настаивает
    лишь на своем мнении и не интересуется мнениями остальных?
    Ответ: самый выгодный для Председателя проект А.

  2. Какой из проектов будет выбран, если каждый
    информирован о предпочтениях остальных?
    Ответ: самый невыгодный для Председателя проект С

Между прочим, это показывает, что председатель успешно «проталкивает» свое мнение, когда никто не интересуется мнением другого и настаивает лишь на своем.
Все эти три ситуации относятся к теории игр. Эту теорию придумал математик Джон фон Нейман. А в 1991 году за ее дальнейшую разработку Джону Нэшу была присуждена нобелевская премия по экономике. Теория игр стала рабочим языком современной экономики.
Ну, а для тех, кто захочет «вырастить» свою маленькую фирму до размеров «Microsoft», полезно ознакомиться с современными теориями фирмы более основательно: с теорией прав собственности, с теорией принципала-агента, с асимметрией информации, с продажей «лимонов», с правами акционеров и управляющих, с оппортунистическим поведением и многим, многим другим из «Кибернетики фирмы».

 

Кандидат экономических наук, доцент С.П. Кочемасова

С нового учебного года в Санкт- Петербургском государственном университете экономики и финансов открывается новый перспективный факультет, обучение на котором по специальности Математические методы в экономике будет вестись с первого курса.
Выбор данной специальности позволит Вам получить элитное образование, сочетающее в себе универсальность, глубокие знания законов управления в любой сфере и широкие практические навыки работы с информацией.
В рамках специальности наряду с общеэкономическими дисциплинами, студенты получают углубленные знания в области:

Узко-специализированное образование все больше остается в прошлом. Выбирая математические методы в экономике – ВЫ ВЫБИРАЕТЕ БУДУЩЕЕ!

 

Кандидат технических наук, доцент  Д.А. Шустов
 

Кибернетика – наука об управлении, а экономическая кибернетика – наука об управлении в экономике.

Сегодня  в управлении широко используются компьютеры – техническая основа реализации современных методов управления. Методы – это научно обоснованные действия, производимые над данными, на основе которых принимается управленческое решение. А реализуются разнообразные методы посредством компьютерных программ, используемых в процессе управления. Все это вместе называется «информационные технологии управления», знание которых однозначно определяет как успешность и эффективность самого процесса управления, так и быстрый карьерный рост специалистов на основе их знаний и умений.

"Информационные технологии управления", "Информационные системы в экономике", "Экспертные методы и системы" – вот неполный перечень дисциплин, базирующихся на применении компьютеров, которые Вы будете изучать на нашей кафедре.

 

Кандидат технических наук, доцент  Е.Е. Иванов
 

Выбор будущей профессии очень ответственный момент в жизни. Сложность выбора обусловлена малым личным опытом и множеством противоречивых советов доброжелательно настроенных к Вам людей. В этой ситуации многие интересуются  перспективами в материальном плане. Возможны варианты. Можно получать большое жалование и каждый день тащить себя на работу "за волосы", а можно получать меньше и идти на работу с песнями. Конечно, оптимальный вариант - работа любима и приносит материальный достаток. Специальность "Математические методы в экономике" дает такую возможность.

Эта специальность готовит аналитиков, которые востребованы всегда. И вот почему. В условиях неопределенности рыночной среды основой для принятия оптимальных управленческих решений является прогноз.  Прогноз строится с помощью модели - некоторого обобщенного отображения изучаемого объекта или процесса. Подавляющее большинство моделей является вероятностными моделями. Полученный по этим моделям прогноз не может представлять собой какое-либо конкретное значение, а только некоторый интервал наиболее вероятных значений.

Создание модели состоит из следующих основных этапов:

  1. Сбор, преобразование и анализ информации об исследуемом объекте или процессе.

  2. Конструирование модели.

  3. Проверка работоспособности модели.

На первом этапе используются современные информационные технологии, позволяющие представить разнообразную, неоднородную информацию об исследуемом объекте или процессе в компактном, структурированном виде. Решение этих задач рассматривается в изучаемых студентами дисциплинах "Информационный менеджмент", "Информационные ресурсы менеджмента", "Информационные системы в экономике".

На втором этапе выбирается метод и инструментарий моделирования. Выбор зависит от специфики объекта исследования и поставленной задачи управления. Бурное развитие компьютерных технологий позволяет  кроме классического математического (аналитического) метода моделирования выделить информационное моделирование и имитационное моделирование. Эти методы излагаются во многих дисциплинах, например, в "Математические методы и модели исследования операций", "Экономико-математическое моделирование", "Методы социально-экономического прогнозирования", "Математические методы финансового анализа", "Информационные технологии управления", "Экспертные методы и системы", "Имитационное моделирование".

 Третий этап заключается в сопоставлении прогноза, получаемого по модели с реальным изменением состояния объекта. Если модель по своим качествам не удовлетворяет исследователя, то осуществляется ее коррекция. Во многих случаях коррекция осуществляется достаточно часто с целью адаптации модели к изменяющимся условиям среды.

Вот такая работа. Решайте, подходит или нет. Мое сугубо личное мнение: это работа для тех, кто склонен к творчеству, не ленив и любознателен. В процессе учебы Вас научат при решении управленческих задач отвечать на три важнейших вопроса: Что делать? Как делать? Почему именно так, а не иначе?


Кандидат экономических наук, доцент  Д.С. Баклановский

Выпускники кафедры:

С таким багажом выпускник может занять уникальную нишу экономиста-универсала в малом бизнесе и экономиста-организатора инноваций (как посредника между "узкими"
специалистами типа бухгалтера, программиста и тому подобное) в среднем и крупном.

Вернуться



 

Hosted by uCoz