ОПТИМИЗАЦИЯ  ЗАПАСОВ

Многопродуктовые запасы

На складе хранятся запасы продукции различных видов. Если они не взаимодействуют (не конкурируют) между собой, то запасы каждого вида можно оптимизировать отдельно, независимо от других.

Однако обычно между запасами возникает взаимодействие. Например, хранение продукции одного вида может требовать таких условий освещенности, влажности, температуры, которые не согласуются с условиями хранения других видов продукции. Продукты конкурируют за режим хранения. Суммарная стоимость оптимальных партий может не вписываться в бюджет организации. Возникает конкуренция за ограниченный объем затрат. Одновременно поступившие оптимальные партии разных продуктов могут не помещаться на площади склада. Возникает конкуренция за использование ограниченной площади. Совместно вывозимые партии разных продуктов могут не помещаться в одном контейнере. Возникает конкуренция за объем контейнера.

В такого рода ситуациях индивидуальная оптимизация по каждому виду продукции отдельно не дает эффекта, требуется совместная оптимизация. Решается задача поиска условного экстремума, в общем случае на основе функции Лагранжа.

Управление запасами в условиях неопределенности и риска

Основной источник неопределенности в системах управления запасами связан со спросом. При оценке спроса используют прогнозы, не имеющие абсолютной надежности.

Другим источником неопределенности являются поставки. Реальный срок поставки не всегда совпадает с запланированным. Не исключены нарушения и в объемах поставки.

Момент подачи заказа определяется критическим уровнем запаса (прогнозируемым объемом спроса за прогнозируемый срок поставки). Реальный объем спроса за реальный срок поставки может отличаться от прогнозируемого в большую или в меньшую сторону.

Если реальный спрос оказался меньше, то к моменту прихода партии на складе еще остаются невостребованные запасы, то есть приходится оплачивать хранение излишних запасов. Если же реальный спрос оказался больше, то возникает ситуация дефицита, что связано обычно со значительными потерями. Дополнительные издержки возникают в обоих случаях, но второй случай, ситуация дефицита, связан зачастую со значительно большим ущербом для фирмы, и рассматривается как худший из двух вариантов. Поэтому стремятся избежать дефицита за счет создания и хранения дополнительного запаса. Это так называемый страховой запас. Он предназначен для нейтрализации сбоев в снабжении в случае, когда спрос превышает прогнозируемый уровень.

Чем выше уровень страхового запаса, тем больше издержки по его содержанию, но тем меньше возможность возникновения дефицита. Размер страхового запаса нуждается в оптимизации. Можно оптимизировать страховой запаса, исходя из уровня обслуживания, уровня надежности бесперебойной, бездефицитной работы системы. Можно оптимизировать, исходя из затрат, связанных с покрытием дефицита.

В детерминированных моделях время и уровень запаса четко связаны друг с другом. Два принципа управления: по времени, оставшемуся до конца очередного цикла, и по оставшемуся запасу (по критическому уровню), дают один и тот же результат.

Неопределенность спроса разрушает точность такой связи, придает ей стохастический характер. Два принципа разъединяются. В этих условиях прибегают к одному из них.

Циклическое управление (управление по типу P) предписывает подавать заказы на поставку периодически, но размер очередной партии определять по сложившимся обстоятельствам (по оставшимся запасам).

Уровневое управление (управление по типу Q) предписывает подавать заказы на партии фиксированного размера при изменяющейся периодичности – исходя из уровня оставшихся запасов (критического уровня).

          

Hosted by uCoz